На рейсы из Магадана в Москву в июне добавят дополнительные четыреста мест.


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Анатолий Широков: необходимо создать условия для эффективной работы местных органов власти в отдаленных и труднодоступных местностях
 
Свои предложения сенатор озвучил на межрегиональном форуме по местному самоуправлению
Представитель Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков на межрегиональном форуме по местному самоуправлению в Иркутске обозначил ряд проблем, которые затрудняют полноценное исполнение полномочий местными органами власти отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, в частности на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. По мнению сенатора, на таких территориях осуществлять установленные законодательством обязанности эффективно и в полном объеме местные администрации зачастую не могут. Это связано со многими факторами: с экстремальными природно-климатическими условиями, высокой стоимостью создания и содержания инфраструктуры, недостаточной финансовой обеспеченностью, низкой плотностью и неравномерным распределением населения, слабой транспортной доступностью и др.
Выступая перед делегатами форума, Анатолий Широков прежде всего обратил их внимание на то, что в действующем российском законодательстве не определены понятия "отдаленная и труднодоступная местность", не прописаны критерии, по которым следует относить территории к данным категориям. Это касается и федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По мнению парламентария, обязательно нужно провести работу по определению этих понятий.
Наиболее важной и одновременно сложной сенатор считает проблему низкой финансовой обеспеченности органов местного самоуправления, особенно в отдаленных, труднодоступных и малонаселенных территориях. "Здесь характерна высокая зависимость местных бюджетов от межбюджетных трансфертов из бюджетов других уровней. Нехватка денег не позволяет администрациям качественно выполнять финансово ёмкие обязанности, к примеру, по водоотведению или теплоснабжению. Поэтому важно определить пути увеличения налоговой базы местных бюджетов. Реализовать это возможно за счет установления дополнительных отчислений от федерального налога на доходы физических лиц или определить для муниципальных образований на таких территориях минимальные нормативы отчислений от налогов, подлежащих зачислению в региональные бюджеты", - рассказал Анатолий Широков.
По словам сенатора, органы государственной власти субъектов РФ могли бы в большей степени взять на себя полномочия по организации в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах очень затратных жизнеобеспечивающих услуг, например, таких как водо-, тепло- и электроснабжение. "Сейчас эти вопросы относятся к обязанностям местных органов власти. Но реально обеспечить права граждан в данном случае муниципалитеты не могут. Не потому что не хотят, а потому что действительно не могу".
Парламентарий считает, что в отдаленных и труднодоступных поселениях, где проживает не более 100 человек, нецелесообразно содержать местные администрации. Необходимо упразднить органы самоуправления, а их полномочия передать органам муниципальной власти. В таких населенных пунктах Анатолий Широков предлагает развивать механизмы народного представительства (институт старост, территориального общественного самоуправления).
Еще одна инициатива сенатора - упростить порядок закрытия малонаселенных поселков и сел, расположенных в труднодоступных и отдаленных районах. "Такое предложение вызвано чрезвычайно большой сложностью процедуры упразднения поселений, частично или полностью покинутых населением. В соответствии с законодательством, такое решение должны принят сами жители на сходе. На практике получается, что людей практически невозможно собрать, так как многие, хотя и прописаны в поселении, давно здесь не живут. В результате обеспечить кворум на сходе просто нереально. При этом тратятся большие деньги на обеспечение жизнедеятельности таких поселений".