Политолог, доктор исторических наук, профессор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Магадан

Эксперт Анатолий Широков рассуждает о том, что утвержден перечень опорных городов и районов для развития Арктики:

Утверждение перечня опорных городов и районов — серьезный шаг к развитию Арктической зоны Российской Федерации. Надо заметить, что несколько лет назад в России была попытка разработать федеральный закон об опорных зонах. По проекту их было восемь. Но в тот период эта идея не сыграла так, как сыграла сегодня.

Если тогда речь шла о больших территориях — опорных зонах, то сейчас речь идет о таких точках влияния, при которых будет развиваться территория Арктической зоны, промышленная и социальная инфраструктура на этих территориях, а также рядом с ними будут крепнуть позиции Северного морского пути как нашей национальной транспортной артерии, которую мы можем использовать для межконтинентальных торговых перевозок.

В этом отношении перечень опорных городов и районов не случаен. Агломерации, которые будут создаваться, нацелены на комплексное развитие. Самое главное, повторю, что рядом с ними будут возникать транспортные артерии, которые будут сопровождать по суше Северный морской путь. Например, Северный широтный ход, строительство которого решением президента будет доведено до конца. Поэтому значение этого перечня опорных населенных пунктов и вообще этого направления крайне велико. Мы увеличиваем свое присутствие в Арктике многократно за счет введения такого режима. Но одновременно нам нельзя забывать, что, формируя в этих районах транспортную и промышленную инфраструктуру, насыщая эту территорию населением, мы решаем вопросы безопасности Арктической зоны Российской Федерации.