Создание федерального списка очередников на жильё поможет сократить время ожидания и выявит проблемные территории. Но надо помнить, что строительство домов в регионах происходит неравномерно, равно как и ввод жилья, а потому есть проблема синхронизации данных и по этому принципу, и по существующим реестрам в ведомствах и в субъектах. Такое мнение высказал «СенатИнформ» зампред Комета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Анатолий Широков. Он отметил, что для сбора единой базы необходимы соответствующие цифровые решения.

Напомним, накануне стало известно, что Минстрой к ноябрю текущего года планирует подготовить проект закона о создании единой федеральной системы учёта граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, и внести инициативу в Госдуму в марте 2025 года.

Прекрасно, что установлены конкретные сроки, ведь речь о необходимости такого реестра ведётся уже не первый год. Совет Федерации будет также работать по продвижению этого проекта

Он подчеркнул, что сегодня единого реестра нет, подсчёт ведется только на региональном, муниципальном и ведомственном уровнях. При этом в Жилищном кодексе упоминается целый ряд разных категорий граждан, которые могут претендовать на улучшение жилищных условий, среди них малоимущие, строители БАМа, чернобыльцы, дети-сироты, жители аварийных домов.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что одни и те же очередники состоят в разных реестрах и поэтому нужна единая цифровая база, которая позволит обеспечить прозрачность и адресность такой помощи.

Согласно примерной оценке Института экономики города, в очередях на жильё стоит не менее 3,5 млн человек.