Записаться на прием можно по телефону 60-09-60.


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Анатолий Широков: привлекать квалифицированные кадры из других регионов будет проще
 
Сенатор рассказал об изменениях в программе трудовой мобильности населения
Совет Федерации одобрил изменения в правительственную программу трудовой мобильности населения. Об этом рассказал сенатор от Магаданской области Анатолий Широков. По его словам, теперь регионы, где есть проблема дефицита квалифицированных кадров, смогут активнее привлекать на работу нужных специалистов. Поправки упростили условия участия предприятий в программе.
Как сообщил парламентарий, программа была запущена три года назад для того, чтобы субъекты с помощью бюджетных денег могли привлекать из других регионов нужных специалистов для инновационных производств. Однако процесс шел недостаточно эффективно.
"Причина - в слишком жестких требованиях к предприятиям-участникам программы трудовой мобильности, - рассказал Анатолий Широков. - Получить дополнительную финансовую помощь (на одного привлеченного работника - 225 тысяч рублей) и рассчитывать на привлечение кадров могли только предприятия и юридические лица, которые начинали инвестиционные проекты. В период пользования этой программой у них не должно было быть никаких задолженностей перед бюджетом, они не имели права увольнять, сокращать сотрудников. Казалось, что от участия в программе выигрывают все: регионы получают новые рабочие места, компании квалифицированных специалистов, а сами люди работу. Но в реальности механизм оказался сложным. За три года с помощью этой программы удалось трудоустроить чуть больше тысячи человек. Поэтому решено было внести изменения".
В обновленном варианте программа дает более широкий простор для регионов в привлечении специалистов, снижает административные барьеры. Теперь не обязательно, чтобы предприятие, вступающее в программу, занималось именно инновационными проектами. Достаточно того, что оно успешно работает и нуждается в квалифицированных кадрах. У работодателей появляется больше прав по отношению к привлекаемым специалистам. К примеру, теперь им не нужно ждать три года, пока истечет срок договора, чтобы уволить работников, которые не оправдали их ожиданий.
"В новой версии программы предусмотрен особый "бонус" для Дальнего Востока, - отметил сенатор. - Раньше работодатели-участники проекта могли привлекать специалистов только из тех регионов, которые не участвуют в программе. Сегодня для дальневосточных субъектов, где ситуация с кадрами наиболее сложная, сделали исключение. Поэтому магаданские предприятия, например, могут вербовать квалифицированные кадры в Приморье или в Якутии. Еще одно новшество - в рамках программы трудовой мобильности предприятиям разрешено привлекать специалистов из-за рубежа при условии их высокой квалификации и уникальности знаний".