Сенатор стал участником видеомоста, где обсудили решение Хрущева отдать Крым Украине


 


 

Сенатор поддержал молодежный театральный фестиваль-конкурс "Память народа"


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: В Совете Федерации продолжается работа по проблеме субсидированных авиаперелетов
 
30 января на пленарном заседании Совета Федерации сенаторы вернулись к обсуждению ситуации с отсутствием субсидированных авиабилетов на Дальнем Востоке и, в частности, на Колыме.

16 января эту проблему поднял член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Магаданской области в палате регионов Анатолий Широков.
Разобраться в ситуации Председатель Совфеда Валентина Матвиенко поручила Председателю Комитета по экономической политике Дмитрию Мезенцеву, который рассказал, что продажа льготных билетов определяется Правительством Российской Федерации. Магаданцы не могут приобрести льготные билеты на рейсы компании "Аэрофлот".
"Важно при этом отметить, что "Аэрофлот" уже реализовал 52 056 авиабилетов по маршруту из Москвы не только в Магадан, но и Владивосток, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Красноярск и Хабаровск. Также отмечаем, что для перелетов по остальным субсидируемым маршрутам, в том числе других авиаперевозчиков, билеты в наличии есть.
С учетом высокой социальной значимости этой темы, Палатой было дано поручение в адрес комитета по федеративному устройству и комитету по экономической политике, в соответствии с которым мы направили запрос в министерство транспорта Российской Федерации о том, как реализуется постановление Правительства от 2 марта 2018 года № 215, которое определило льготный режим предоставления авиабилетов жителям, проживающим прежде всего в субъектах Дальнего Востока.
В 2019 году из федерального бюджета на субсидирование авиаперевозок уже выделено около 4 миллиардов рублей. Из них на Дальневосточный Федеральный округ 2,7 миллиарда. С учетом того, что средств не хватило, министр транспорта Евгений Иванович Дитрих обратился в Правительство, в частности, к вице-премьеру Максиму Алексеевичу Акимову с запросом о поддержке выделения из резервного фонда Правительства дополнительно 5,2 миллиарда рублей, что позволит дополнительно перевезти по льготным авиатарифам 785 тысяч наших граждан".

Дмитрий Мезенцев добавил, что сейчас проект распоряжения Правительства проходит необходимые согласования.

"Мы полагаем, что 13 февраля мы будем еще раз готовы проинформировать Палату о той ситуации, которая нам кажется оптимистичной и заметно улучшит ситуацию с авиаперевозками".

Сенатор Анатолий Широков, отметил, что, не смотря на предпринятые усилия, ситуация пока не получает положительного решения.
"Прежде всего она остается сложной в тех регионах, которые не имеют иных, помимо авиационного транспорта, возможностей пассажирских перевозок в центральные районы страны.

По официальным данным Правительства Магаданской области на сегодняшний день магаданцы сумели получить возможность купить только 11,5% билетов. Это довольно сложная ситуация и ее довольно сложно объяснять жителям Магаданской области.
Более того, имеющееся сегодня расписание сообщения с Москвой: 4 рейса в неделю сегодня и семь рейсов в неделю на лето. Это не позволяет решить проблему элементарного количества мест на перевозку пассажиров" – подчеркнул Анатолий Широков.