Сенатор принял участие в работе Восточного экономического форума.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Анатолий Широков: Мы все вместе заинтересованы в большей координации нашей работы
 
Парламентская Ассоциация и Совет по вопросам развития ДВ и Байкальского региона подписали соглашение о сотрудничестве

В Магадане состоялось заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В совещании принял участие представитель Магаданской области в Совете Федерации, председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при палате регионов Анатолий Широков.
Один из первых вопросов, который обсудили сенаторы и депутаты из семи регионов дальневосточного округа, - обеспечение северян жилищными субсидиями на выезд в центральные регионы страны. Как отметили участники заседания, в последние годы финансирование на переселение северян сократилось на 30%, а цена за квадратный метр жилья, напротив, выросла на 20%. В результате значительно уменьшилось количество выдаваемых жилищных сертификатов.

По словам Анатолия Широкова, чтобы решить эту проблему Парламентская Ассоциация приняла решение обратиться к председателям Правительства РФ и Государственной Думы об увеличении федерального финансирования на обеспечение северян жилищными сертификатами. Парламентарии предлагают установить приоритетное право на получение такой помощи для участников Великой Отечественной войны, одиноко проживающих граждан старше 80 лет, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, реабилитированных лиц и признанных пострадавшими от политических репрессий.
На заседании также подняли вопросы распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, предоставления льготной ипотеки дальневосточным семьям, восстановления права коренных малочисленных народов Севера на льготную социальную пенсию по старости, бюджетного финансирования предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, методики исчисления размера вреда автодорогам от большегрузов и другие.

В завершении совещания председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Байкальского региона Анатолий Широков и председатель Парламентской Ассоциации Сергей Луговской подписали соглашение о сотрудничестве.
«Мы все вместе заинтересованы в большей координации нашей работы. Заключение такого соглашения послужит повышению качества правотворчества, которым мы все занимаемся, распространению положительного опыта законодательной деятельности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Оно будет способствовать укреплению и расширению взаимодействия по вопросам социально-экономического развития территорий», - прокомментировал Анатолий Широков.

Фото пресс-службы Магаданской областной Думы