Встреча прошла в рамках подготовки заседания Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации


 


 

Мост может стать заделом для будущего международного проекта по соединению России с Японией


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: Доступность кредитов послужит хорошим стимулом для развития Дальнего Востока
 
Ипотеку под 2% смогут взять молодые семьи, проживающий в Дальневосточном федеральном округе
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 декабря внести поправки в законодательство для выдачи ипотеки под 2% молодым семьям на Дальнем Востоке.
По словам Председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, такую задачу Президент поставил по итогам V Восточного экономического форума во Владивостоке: "Правительство должно предоставить субсидию на приобретение недвижимости на первичном рынке жилья или строительство дома на земельном участке в период до 1 января 2025 года. Средства на это предлагается направить из госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа" и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона".
Анатолий Широков отметил, что такая господдержка молодых семей еще одна свая в фундамент развивающейся экономики Дальнего Востока.
"Мы видим не просто долгосрочную государственную поддержку молодежи и семейных ценностей. Решение президента нацелено до середины следующего десятилетия. К этому времени на Дальнем Востоке планируется запуск крупных инфраструктурных и коммерческих проектов. Новым предприятиям будут нужны молодые и мотивированные специалисты. Льготная ипотека не только предложит местным жителям альтернативу переезду в центральные районы страны в поисках лучших условий работы, но и привлечет на Дальний Восток выпускников ведущих учебных заведений страны. Безусловно, доступность кредитов послужит и хорошим стимулом для развития строительной отрасти Дальнего Востока".
Сенатор заметил, что итогом Восточного экономического форума стал целый ряд поручений Владимира Путина Федеральному Правительству.
"Они связаны с обновлением материально-технической базы музеев, театров и библиотек, особенно в малых городах и сельской местности. Планируется введение дополнительного повышающего коэффициента к единовременным компенсационным выплатам участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель», прибывшим работать в сельскую местность. Прорабатывается увеличение квот приёма граждан, в том числе постоянно проживающих на территории Дальневосточного федерального округа, на целевое обучение за госсчет по специальностям и направлениям подготовки высшего образования, по которым отмечается дефицит кадров на рынке".
По мнению Анатолия Широкова, очень важным является и поручение Правительству в сфере авиаперевозок. Предлагается принять меры, направленные на предоставление авиакомпаниям, осуществляющим региональные авиаперевозки по доступным ценам внутри Дальневосточного федерального округа, доступа к международным воздушным перевозкам пассажиров.
«Это решение создаст дополнительные выгоды социально-ориентированным авиакомпаниям и заставит скорректировать ценовую политику их конкурентов", - заключил сенатор.