Наиболее значимой проблемой современного состояния территорий Дальнего Востока является слабый уровень развития социальной инфраструктуры. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.

«Сегодня, когда государство придает Дальнему Востоку приоритетное значение в развитии страны, успех разворота «западного миграционного дрейфа» на 180 градусов обуславливается не только размером возможной здесь заработной платы, но и качеством создаваемой социальной инфраструктуры. Бюджетные возможности федерального центра, дальневосточных субъектов Российской Федерации в полной мере ориентированы на решение этой непростой задачи. Но изначально низкое качество социальной инфраструктуры в нашем макрорегионе, степень ее изношенности весьма велики для того, чтобы исправить положение дел только за счет государственных финансов», - считает Анатолий Широков.

Как отмечает сенатор, долгие годы ускоренного формирования в регионе промышленности обеспечению прибывавших сюда рабочих рук достойным жильем, детскими садами, школами, больницами придавалось куда меньше внимания, нежели добыче десятков и сотен тонн сырья – минерального или биологического.

«Возможности органов государственной власти – местных советов, как например, в Магаданской области, не шли ни в какое сравнение с возможности огромных производственных объединений (Дальстрой, «Северовостокзолото»). Именно они в большей части, помимо основной производственной программы, выполняли и программу социальную, которая, понятно, была вторичной по отношению к производству. Советская статистика упорно свидетельствует, что даже в 1960-1980-е гг. значительная текучесть кадров на Севере Дальнего Востока была обусловлена слабым уровнем развития социальной среды. В начале же 1990-х, когда все объекты «соцкультбыта» были «переданы» на балансы сформированных муниципалитетов, не обладавших сколь-нибудь серьезной налоговой базой, наступил просто крах. Поэтому во многом и миграция населения из Магаданской области, с Чукотки приобрела характер массового исхода», - сказал парламентарий.

По мнению Анатолия Широкова, поручение Президента России Владимира Путина до 31 декабря разработать механизмы предоставления инвесторам налоговых льгот на компенсацию понесенных затрат на строительство и оснащение объектов дальневосточной социальной инфраструктуры «безусловно своевременно». «По сути, должен будет создан механизм соучастия бизнеса и государства в создании комфортной социальной среды. Именно она, как показывает исторический опыт, отечественный и зарубежный, определяет такие явления как «семейность», «оседание» или «закрепление» населения и т.д. А в этом Дальний Восток сегодня нуждается как никогда», - подчеркнул сенатор.

В законодательстве впервые будет предусмотрен механизм предоставления инвесторам налоговых льгот на компенсацию понесенных затрат на строительство и оснащение объектов социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета во Владивостоке. Срок исполнения поручения – 31 декабря 2017 года.

«Чтобы люди оставались на Дальнем Востоке нужно не только запускать новые проекты, строить заводы и фабрики, привлекать инвесторов, нужно чтобы каждый дальневосточник увидел, как меняется его жизнь, чтобы хотелось оставаться и работать на своей земле. Для того, чтобы появились новые школы, детские сады и больницы, государство привлекает помощью инвесторов. Все их затраты будут компенсированы. Такой механизм разрабатывает Минвостокразвития России. Отмечу, что это выгодно бизнесу и по другой причине: они смогут дать работникам, которые работают на запустившихся производствах, социальные гарантии и защищенностью», – сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Тема социального развития Дальнего Востока звучала в выступлениях главы государства на заседании президиума Госсовета и на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума.