На Совете по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации обсудили состояние и перспективы подготовки кадров для Дальнего Востока

Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных специалистов для Дальнего Востока и внедрение инновационных технологий с целью повышения производительности труда обсудили на Совете по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при верхней палате парламента. Заседание провел сенатор от Магаданской области Анатолий Широков, который возглавляет Совет. В обсуждении участвовали представители Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители исполнительных и законодательных органов власти регионов, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.
Открывая заседание, Анатолий Широков отметил, что потребность кадров для дальневосточного региона на глубину до 2025 года составляет более 24 тысяч человек. Из них 73% - это кадры со среднеспециальным образованием, 18% - с высшим образованием и 9% - без требований к образованию. Больше всего в специалистах нуждаются такие отрасли как добыча угля и металлических руд, строительство и производство строительных материалов, рыболовство и аквакультура, сельское хозяйство и пищевая промышленность.
При этом в регионе работает более 230 образовательных организаций, которые ведут образовательную деятельность по программам среднего профобразования. Здесь обучается свыше 199 тысяч человек. Также на Дальнем Востоке действуют 42 образовательные организации, которые готовят специалистов по программам высшего образования, в них получают знания около 194 тысяч человек.
Анатолий Широков рассказал, что в соответствии с утвержденной правительством России программой в макрорегионе началось создание профильных структурных подразделений ведущих российских вузов. Уже открыто пять из запланированных 14. Набирают темпы своего развития два государственных вуза – Дальневосточный федеральный университет в Приморье и Северо-Восточный федеральный университет в республике Саха (Якутия).
«Но несмотря на это в целом картина с обеспеченностью кадрами в макрорегионе пока выглядит весьма непростой, - сообщил сенатор. - На 1 июля 2019 года по данным Росстата потребность в специалистах составила 259 тысяч человек. При этом признано безработными 67,5 тысяч. Превышение вакантных рабочих мест над числом безработных граждан отмечается во всех субъектах округа. Такая ситуация во многом обусловлена дисбалансом между спросом и предложением рабочей силы. Это вызвано, в частности, несоответствием уровня подготовки работников требованиям работодателей, оттоком выпускников в другие районы страны. Кроме того, недостаточным развитием образовательной инфраструктуры: подавляющее большинство вузов имеют устаревшую лабораторную и материально-техническую базу».
Чтобы изменить ситуацию с подготовкой и привлечением кадров на Дальнем Востоке, участники Совета предлагают ввести льготы и преференции не только для реального сектора экономики макрорегиона, но и для системы образования, которая во многом призвана обеспечить опережающее развитие. Ключевое внимание, считают эксперты, необходимо уделить системе высшего образования, так как оно играет важную роль в обеспечении функционирования всего образовательного кластера.
«Погрешности в подготовке специалистов с высшим образованием с неизбежностью сказываются на всех других ступенях образования, - прокомментировал Анатолий Широков. - Учитель, подготовленный в вузе без учета современных требований на устаревшей учебно-лабораторной базе, не сможет обучить выпускника, который будет готов осваивать современные инженерные, управленческие, медицинские и другие компетенции. И такой выпускник не сможет стать квалифицированным преподавателем для техникумов, колледжей, училищ, школ».
Как отметили на Совете, большая роль системы образования в развитии Дальнего Востока еще и в том, что при определенных условиях она может содействовать не только закреплению здесь населения, но и привлечению его из других регионов.
«Уже приняты многие важнейшие решения по привлечению молодежи в ДФО. Это и увеличение материнского капитала для дальневосточных молодых семей, и двухпроцентная ипотека, и увеличение выплат для приезжающих сюда молодых врачей, а также педагогов. Еще одним стимулом для молодежи должны стать дальневосточные региональные центры качественного образования с достаточным количеством бюджетных мест и современной материально-технической базой», - подчеркнул председатель Совета Анатолий Широков.
Рекомендации участников заседания по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров для Дальнего Востока будут направлены в адрес Правительства РФ и профильных министерств.