На рейсы из Магадана в Москву в июне добавят дополнительные четыреста мест.


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Полный текста отчета А.И. Широкова в качестве полномочного представителя Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики в 2019 году
 
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Иванович Широков назначен полномочным представителем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики постановлением Совета Федерации от 11 декабря 2018 года № 578-СФ.

В отчетный период деятельность полномочного представителя Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики содержательно определялась актуальным содержанием государственной региональной политики.

Раздел I. Взаимодействие полномочного представителя Совета Федерации с государственными органами и межпарламентскими организациями

В отчетный период структурно работа строилась путем взаимодействия полномочного представителя с федеральными органами исполнительной власти, общественными объединениями.

Распоряжением Правительства РФ от 27 июля 2019 г. № 1671-р полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики был включен в Правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Основными субъектами прямого и активного взаимодействия полномочного представителя Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики в 2019 году стали: полномочное представительство Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и учрежденное им АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, ряд других федеральных органов исполнительной власти.

Из наиболее значимых мероприятий, в которых принял участие полномочный представитель, можно выделить следующие:

• итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России «Об итогах деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в 2018 году и задачах на 2019 год»;
• заседание Организационного комитета по празднованию 80-летия города Магадана под руководством вице-премьера А.В. Гордеева;
• совместное расширенное заседание Совета Ассамблеи народов России и Центрального Координационного Совета Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – россияне»;
• всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса РФ, организованная некоммерческой организацией «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров»;
• научно-практический семинар «Демографическая и миграционная ситуация в геостратегических регионах России», организованная Институтом социально-политических исследований РАН.

Развитие топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, Сибири и Арктики являлось предметом обсуждения с участием полномочного представителя Совета Федерации на совместном заседании подкомитета по развитию ТЭК в Арктической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Комиссии по совершенствованию нормативного регулирования деятельности в Арктике Ассоциации юристов России в мае текущего года, а также в ходе панельной дискуссии «Законотворчество в ТЭК» в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Развитие внутреннего и внешнего туризма в дальневосточном макрорегионе является не менее значимой задачей. Туристический потенциал субъектов Дальнего Востока пока не востребован в полном объеме по ряду экономических, инфраструктурных и логистических причин. Варианты преодоления этих препятствий и развития туристического бизнеса обсуждались с участием полномочного представителя Совета Федерации на таких площадках, как:

• Международная туристическая выставка «Интурмаркет – 2019» (организованная при поддержке Правительства РФ, Всемирной туристской организации ООН, Ассоциации туроператоров России, Российского союза туриндустрии);
• Вторая Туристская неделя регионов России (Турнеделя–2019).

Важной площадкой для обмена мнениями и выработке действенных решений по развитию дальневосточного макрорегиона стал Восточный экономический форум –2019, проходивший в г. Владивостоке (сентябрь 2019 г.).

В конце сентября 2019 г. полномочный представитель Совета Федерации принял активное участие в работе Северного форума по устойчивому развитию (г. Якутск), основной задачей которого стало объединение экспертного сообщества России и других государства в работе по решению проблем развития Арктической зоны Российской Федерации. С инициативой создания этой постоянно действующей международной экспертной площадки выступили международная организация северных регионов «Северный Форум», правительство Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова.

Полномочный представитель Совета Федерации принял участие во второй Стратегической сессии по созданию научно-образовательного центра (НОЦ) развития Арктики и Субарктики «Север» с участием Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева, Первого заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Г.В. Трубникова, Председателя правительства Республики Саха (Якутия) В.В. Солодова, членов проектного офиса НОЦ «Север» и индустриальных партнеров.

Организована работа по налаживанию взаимодействия с общественными объединениями и некоммерческими организациями. По предложению полномочного представителя Совета Федерации и при его активном участии подготовлено и подписано Соглашение о сотрудничестве между Советом по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации и Межпарламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» (Магадан, июнь 2019 г.).

В настоящее время завершается подготовка к подписанию соглашения между Советом по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации и межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», инициированное полномочным представителем Совета Федерации.
Одновременно по его предложению готовится подписание соглашение о сотрудничестве между Комитетом Совета Федерации по федеративным отношениям, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» (ЭЦ ПОРА).

Постоянное взаимодействие со средствами массовой информации – одно из постоянных направлений работы полномочного представителя Совета Федерации. Среди наиболее результативных – сотрудничество с радио «Спутник», изданием Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Путеводитель российского бизнеса», журналом «Региональная энергетика и энергосбережение».

Раздел II. Деятельность полномочного представителя Совета Федерации в мероприятиях, проводимых Советом Федерации и комитетами Совета Федерации

В отчетный период полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики принимал участие в следующих мероприятиях, которые проходили на площадке Совета Федерации:

• совещание на тему «Вопросы модернизации и обновления авиационного парка авиакомпаний, осуществляющих региональные перевозки, в целях обеспечения уровня экономической связанности субъектов Российской Федерации в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

• (Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности);
• «круглый стол» на тему «Стратегия пространственного развития России: проектная деятельность в субъектах Российской Федерации» (Комитет Совета Федерации по экономической политике);

• «круглый стол» на тему «Вопросы развития традиционной культуры коренного населения Сахалина и островов Курильской гряды в контексте обеспечения национальных интересов Российской Федерации» (Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера);

• выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Комплексное развитие территорий городов как способ обеспечения увеличения объемов жилищного строительства» (29 октября, Екатеринбург);

• совещание с участием представителей федеральных органов исполнительной власти на тему «Актуальные вопросы развития инфраструктуры в субъектах Российской Федерации в контексте комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и плана мероприятий по реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года» (Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера);

• парламентские слушания на тему «О ходе подготовки проекта стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года» (Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместно с Комитетом Совета Федерации по экономической политике).

Руководством к действию стали результаты апрельского выездного совещания на тему «О законодательных инициативах, направленных на опережающее развитие Арктической зоны РФ», которое провела Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко в пос. Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа.

В отчетный период полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики принял участие в заседаниях Совета по Арктике при Совете Федерации под председательством А.К. Акимова:

• заседание Совета на тему: «Актуальные проблемы здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации»;

• заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации на тему "О проекте Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года".

Полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики возглавляет Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации.
В 2019 году состоялись 3 заседания Совета.

1. Заседание Совета на тему "Об эффективности реализации инструмента создания территорий опережающего социально-экономического развития для развития территорий Дальнего Востока" состоялось 4 апреля 2019 года (пункт 4.44 Плана мероприятий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на весеннюю сессию 2019 года).

На заседании были рассмотрены экономические, социальные, правовые и экологические проблемы, связанные с функционированием территорий опережающего социально-экономического развития.

По итогам заседания Совета принято решение, в частности, Правительству Российской Федерации рекомендовано, в том числе рассмотреть возможность передачи полномочий по определению границ территорий опережающего социально-экономического развития на уровень Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, предусмотреть механизм по предоставлению услуг в электронной форме резидентам территорий опережающего социально-экономического развития по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики рекомендовано, в частности, при разработке Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года уделить особое внимание выстраиванию взаимосвязи перспективного плана развития территорий опережающего социально-экономического развития с документами стратегического и территориального планирования.

2. Выездное совещание Совета на тему "Интеграция Республики Бурятия и Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока" состоялось 13 июня 2019 года в г. Чита Забайкальского края (пункт 2.5.161 Плана мероприятий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на весеннюю сессию 2019 года).

В рамках заседания обсуждались вопросы о ходе реализации мероприятий по интеграции Республики Бурятии и Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока.

По итогам выездного совещания Совета рекомендовано Правительству Российской Федерации, в частности, рассмотреть возможность принятия постановления Правительства Российской Федерации о создании территорий опережающего социально-экономического развития в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики рекомендовано, в том числе рассмотреть возможность внедрения в регионах Дальнего Востока единой информационной системы ситуационного прогнозирования и стратегического планирования кадрового обеспечения экономики регионов.

3. Заседание Совета на тему "О состоянии и перспективах подготовки кадров для Дальнего Востока" состоялось 24 октября 2019 года (пункт 4.59 Плана мероприятий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на осеннюю сессию 2019 года).
В рамках заседания обсуждались вопросы создания условий для закрепления в Дальневосточном федеральном округе кадров и привлечения в макрорегион квалифицированных специалистов.

Правительству Российской Федерации, в частности, было рекомендовано рассмотреть возможность внести изменения в план мероприятий ("дорожную карту") в части установления повышенного (включая районный коэффициент и северные надбавки) размера норматива формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета для обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования на контрактно-целевой основе в образовательных организациях макрорегиона с обязательным условием после окончания отработать в бюджетных организациях и учреждениях Дальневосточного федерального округа не менее 2-х лет (для выпускников средних специальных учебных заведений) и 3-х лет (для выпускников вузов).

Принятое решение Совета направлено в Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Совет Федерации в отчетном периоде одобрил следующие федеральные законы, направленные на дальнейшее развитие законодательства, регулирующего ускоренное развитие российских дальневосточных и арктических регионов:

• Федеральный закон "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике" в части проведения национальной инспекции";

• Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов";

• Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с включением Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа"

• Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".

Раздел III. Работа полномочного представителя Совета Федерации с обращениями граждан и организаций

За отчетный период обращений граждан и организаций к полномочному представителю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики не поступало.