Региональные новости
Сенатор Анатолий Широков: Парад в Москве в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне - триумф народа-победителя и прививка от вируса мировой гегемонии
 
По мнению председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова символично, что нынешний парад в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне состоялся в тот же день, что и 75 лет назад.

«Тогда к подножию мавзолея советские солдаты бросили две сотни трофейных флагов и штандартов нацисткой Германии. Их прежние владельцы мечтали ступить в сердце нашей Родины победителями. Вышло иначе… Ныне эти стяги музейные экспонаты», - сказал сенатор.
По словам парламентария, парад Победы посвящен памяти десятков миллионов воинов и мирных жителей нашей Родины, отдавших жизнь за благополучие своих потомков и всех жителей планеты.

«Для сторонников умозаключений из разряда «деньги на ветер» и «пыль в глаза», замечу, что духовный подъем участников парада и зрителей этого великолепного и образцового мероприятия, их гордость за свое Отечество и готовность встать на его защиту, как веками поступали наши предки, невозможно оценить в денежных единицах. Как невозможно лишить права увидеть это триумфальное событие тех немногих, кто кровью добыл эту Победу и кто помнит тот легендарный уже парад на Красной площади 24 июня 1945 года», - подчеркнул Анатолий Широков.

Сенатор считает, что страны, которые тратят огромные ресурсы на компанию по отрицанию ключевой роли СССР в разгроме нацисткой Германии, делают проигрышную ставку.

«Присутствие иностранных гостей и руководства дружественных республик бывшего Советского Союза подчеркивает тесные связи наших народов и роль России как связующего звена между странами Европы и Азии. А участие в параде военных из других государств указывает на большой престиж участия в этом событие. Так, марш представителей вооруженных сил двух самых густонаселенных государств планеты - Китая и Индии, несмотря на их непростые взаимоотношения, говорит о геополитическом статусе России как важной составляющий современного многополярного мира», - отметил Анатолий Широков.

Парламентарий обратил внимание, что цель парада не напугать кого-то, но напомнить, что правда должна быть сильной: «Уверен, показанные образцы новейшего российского вооружения вызвали неприятный холодок у тех наших западных партнеров, которые регулярно проводят учения у российских границ, открывают по соседству новые военные базы и корректируют планы молниеносного обезоруживающего удара. На протяжении веков желающих завоевать Россию были десятки. Участь их печальна».