Для того, чтобы привлекать молодых людей и хороших специалистов на Дальний Восток, необходимо работать в двух направлениях: экономическом и социальном. Об этом в интервью «Вместе-РФ» сказал замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

С точки зрения экономики, по словам сенатора, в регионе должны быть созданы хорошо оплачиваемые, конкурентоспособные рабочие места. А с точки зрения социальной сферы, должно развиваться строительство жилья, больниц, детсадов и школ. И всё это должно соответствовать современным мировым стандартам. «Тогда этот регион становится привлекательным», — отметил сенатор.

Он рассказал, что на сегодняшний день, по мнению вице-премьера Юрия Трутнева, Дальний Восток заработал уже на 40% больше той суммы, которую давали здесь предпринимателям в виде таможенных, налоговых и иных льгот с 2013 года. «То есть Дальний Восток в смысле экономики стал окупать сам себя», — пояснил парламентарий.

Кроме того, в течение последних нескольких лет на Дальнем Востоке реализуется механизм так называемой социальной субсидии, на средства которой строятся объекты социальной инфраструктуры. Таким образом, регион по комфортности жизни в нём становится равен, а где-то и опережает центральную часть страны.

Сенатор признал, что за последние три года Дальний Восток покинуло примерно 100 тысяч человек. Однако в то же время 20 тысяч россиян, большинство из которых в возрасте 20-24 лет, приехали в регион. «Это уже очень хорошая тенденция», — полагает сенатор. А превратить её в устойчивый курс, по его мнению, сможет, в частности, развитие системы подготовки кадров.

Он напомнил, что в прошлом году в России запущен конкурс среди вузов «Приоритет-2030», победители которого получают серьезную поддержку от государства. В скором времени начнёт действовать аналогичная программа для дальневосточных вузов. На её реализацию только в этом году выделят порядка 1,3 млрд рублей.

Если все это получится, то примерно 10-12 российских вузов, расположенных на Дальнем Востоке, получат серьезные финансовые ресурсы для своего развития. Но они получат их не просто так, а в результате конкурса программ развития, которую каждый вуз должен приготовить

Анатолий Широков, замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
По его словам, на этом дальневосточном треке будут приветствовать вузы, которые покажут наиболее реалистичные и интересные программы, позволяющие готовить высококвалифицированные кадры для региона.

Напомним, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказывал, что практически каждый второй школьник с Дальнего Востока поступает в вузы в других регионах страны, и это одна из крупнейших причин оттока населения из региона. По его словам, чтобы прервать этот тренд, проводится работа по повышению уровня образования в дальневосточных вузах и созданию студенческой инфраструктуры.

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев, в свою очередь, также говорил о мерах, которые кабмин разрабатывает для изменения этой ситуации. В частности, в рамках образовательной программы «Муравьев-Амурский» в вузах Арктики и Дальнего Востока за студентами будут закреплять наставников. Кроме того, планируется приглашать зарубежных лекторов и преподавателей.

Ранее глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отмечала, что вузы, которые участвуют в программе «Приоритет-2030», станут драйверами развития цифровых технологий, лидерами научно-технологических и экономических достижений.