Региональные новости
В СФ выступают против идеи переложить на россиян расходы на совершенствование систем ЖКХ
 
Тема жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) очень чувствительная и ей уделяется много внимания на уровне федерального Правительства и региональных властей, а сейчас общая ситуация усложнилась и попытки переложить на население расходы, связанные с обеспечением оборудованием систем ЖКХ, не вполне уместны. Об этом заявил «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Анатолий Широков. Так он прокомментировал новость о том, что Минстрой предлагает включать в тарифы за тепло и воду расходы на строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры», в том числе программ, сайтов и умных приборов учёта.

Как уточняет «Коммерсант», инициатива позволит включать в инвестиционные программы компаний «IT-мероприятия, в том числе умные системы учёта». Соответствующий проект постановления Правительства направлен в профильные ведомства, уточнило издание. В документе отмечено, что новшества могут привести к росту общего платежа за коммунальные услуги выше инфляции.

Сейчас доходы граждан упали, у многих ещё более сложная ситуация в связи с потерей работы, а плата за ЖКХ весома в бюджетах многих семей. Поэтому правильнее кабмину обратиться в федеральный бюджет, доходы которого сейчас увеличиваются с продажей углеводородного сырья на мировых рынках

Анатолий Широков, зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже отметили, что «не поддерживают изменения принципов предельных индексов платы граждан», а меры защиты граждан от необоснованного роста цен за ЖКХ должны оставаться неизменными.

Ранее ФАС предложила устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги минимум на пять лет, а корректировать цены чаще только в исключительных случаях, которые установит Правительство.

«СенатИнформ» сообщал, что в верхней палате считают необходимым лишить управляющие компании (УК) права самостоятельно назначать цены на свои услуги по содержанию и ремонту домов, а также разработать общую методику таких расчётов.

Ранее замглавы Минстроя РФ Алексей Ересько рассказал, что ведомство вместе с сенаторами обсуждает вопрос обновления требований по лицензированию управляющих компаний.

В марте Правительство рассматривало возможность введения в России рассрочки на оплату установки счётчиков воды, тепла и электричества и изменения порядка начисления штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ для граждан и УК, а также за не вовремя проведённую поверку счётчиков с истёкшим сроком годности.

Ещё в конце прошлого года Председатель СФ Валентина Матвиенко напоминала, что по инициативе сенаторов был принят закон о том, что с 1 июля 2020 года установка счётчиков на свет происходит на средства сетевых компаний и гарантирующих поставщиков электроэнергии. При этом уточнила спикер, граждане не всегда знают о бесплатной замене и поверке счётчиков, чем пользуются недобросовестные фирмы.