Платёж, который берут с рыбаков при заключении договора пользования участком, должен быть сбалансированный. Часть его должна идти в федеральную казну, а часть — оставаться в региональных и местных бюджетах, сказала глава СФ Валентина Матвиенко в ходе 559-го пленарного заседания верхней палаты.

Так она отреагировала на слова зампредседателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Анатолия Широкова, который напомнил, что в июле 2023 года был одобрен закон, предоставляющий добросовестным рыбакам право на заключение нового договора пользования рыболовным участком на 20 лет без проведения торгов. Новеллой в этом законе стала обязанность рыбаков заключать соглашения с регионами для участия в социально-экономическом развитии сельских территорий. Речь идёт о небольших посёлках, в которых и живут те, кто работают на рыбодобыче и рыбопереработке.

Широков рассказал, что при подготовке необходимых проектов подзаконных актов регионы и сенаторы внесли предложение о том, что при перезаключении договора на новый срок рыбаки единоразово внесут 25% суммы в федеральный бюджет, а оставшиеся 75% будут перечислять на развитие территорий в следующие 20 лет.

«Между тем, Минсельхоз решил действовать самостоятельно и внёс на согласование подзаконные акты, не учитывающие предложения регионов и рыбаков», — заявил парламентарий. Так, ведомство разработало документы, согласно которым при заключении договора рыбак заплатит государству 3-4 годовых прибыли, а потом такую же сумму перечислит в бюджет региона. По словам Широкова, такой порядок «просто уничтожит подавляющее большинство рыбодобывающих предприятий».

Парламентарий обратился к полпреду Правительства в СФ Вадиму Живулину с просьбой обратить внимание коллег из кабмина на необходимость защиты интересов отрасли и поддержки предложений губернаторов и сенаторов от прибрежных регионов.

Сенатор подчеркнул: подходы к определению размера платы за заключение нового договора пользования участком должны быть сбалансированы, они не должны приводить к закрытию предприятий и переделу рынка.

Валентина Матвиенко рассказала, что и профильный комитет СФ, и сенаторы, представляющие регионы Дальнего Востока, единодушны в том, что платёж должен быть сбалансированный, часть должна идти в федеральный бюджет, а часть оставаться в бюджетах регионов, в местных бюджетах.

Если все средства от платежа уйдут в федеральный бюджет, за счёт чего муниципалитетом развиваться? Так нехорошо, нечестно, неправильно. Поэтому прошу продолжить эту работу. Это тот случай, когда надо делиться

Валентина Матвиенко, Председатель СФ
Спикер попросила Живулина проинформировать о позиции верхней палаты Правительство.

«Мы не можем как палата регионов не реагировать на обращения губернаторов и сенаторов этих регионов. Конечно, надо и федеральный бюджет пополнять, но там это всё растворится», — сказала Матвиенко, подчеркнув, что до конкретного муниципалитета, где рыба добывается и люди живут, ничего не дойдёт.

Она также поручила первому вице-спикеру СФ Андрею Яцкину держать на контроле эту тему, пообещав поключиться к решению возникшей проблемы.