В Магадане издан сборник научных статей "Страницы нашей истории", который посвятили 50-летию сенатора, доктора исторических наук, профессора Анатолия Широкова.


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Анатолий Широков: Принципиально важно, что для северян надбавки и районные коэффициенты будут начисляться, как и положено, сверх установленной для всей страны суммы МРОТ.
 
Член Совета Федерации, представитель от Магаданской области Анатолий Широков считает необходимым и важным повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. По мнению парламентария, ситуация, когда минимальная зарплата не обеспечивает минимального потребления, не может быть признана нормальной.

«Решение об уравнивании минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума - важный и очень нужный шаг. Ведь МРОТ и прожиточный минимум – это своего рода индикаторы благополучия граждан. Напомню, что по инициативе Президента минимальный размер оплаты труда уже устанавливался на уровне прожиточного минимума в 2008 году. Но вскоре грянул мировой экономический кризис, который не миновал и нашей страны, нашей экономики. Мы помним, что Россия тогда стала единственной страной в мире, которая в условиях кризиса постоянно индексировала пенсии. Но возможности повышать МРОТ на том же уровне что и прожиточный минимум, не было. А сегодня мы видим, экономическая ситуация в России стабилизируется и позволяет ликвидировать это несоответствие. Особенно радует, что по решению Президента России этот процесс будет ускорен», - отметил сенатор.

Как установил глава государства, минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума повысят не с января 2019 года, как это планировалось ранее, а с 1 мая 2018-го. По словам Анатолия Широкова, соответствующий законопроект будет рассмотрен в Государственной Думе в начале февраля. МРОТ повысят в среднем по России до 11 163 руб., что составит 100% от прожиточного минимума. Сейчас минимальный размер оплаты труда равен 9489 руб., это 85 % от прожиточного минимума.

В некоторых регионах минимальный размер оплаты труда будет выше установленного среднего значения, это зависит от особенностей той или иной территории. Как отметил сенатор, принципиально важно для Севера, что надбавки и районные коэффициенты не включены в структуру МРОТ, а начисляются, как и положено, сверх установленной для всей страны суммы. «К примеру, в Магаданской области, относящейся к Крайнему Северу, где учитываются районный коэффициент и процентная надбавка, МРОТ составит 23 000 рублей», - рассказал Анатолий Широков.